Il comune di Saint-Nicolas, nell’ambito del bando per la riqualificazione del patrimonio culturale e naturale dei villaggi, ha ottenuto un contributo pari a € 100.000 per un progetto di valorizzazione del villaggio di Vens. L’intervento prevede la riqualificazione di due edifici comunitari: uno ospitante il forno frazionario, funzionante e utilizzato, la latteria turnaria, inutilizzata da anni e l’ex scuola adibita attualmente a sala per riunioni o mostre, l’altro adibito invece a sala comunale polivalente.

Lo scopo dell’intervento è quello di aumentare la fruibilità di tali edifici, creando nella ex latteria un locale per la preparazione di cibi, ricavando nell’ex scuola un locale espositivo anche per esposizioni temporanee legate alla promozione del territorio e potenziando la sala polifunzionale esistente. Infine il progetto prevede un’azione di ripristino di alcune parti di architettura rurale che caratterizzano entrambi gli edifici, che negli ultimi decenni del XX secolo sono andate perse a causa di ristrutturazioni poco accorte.

Edificio comunitario (forno, scuola e latteria) – Fondo Thomasset Zaccaria – 1953

Edificio comunitario (forno, scuola e latteria)_Fondo Thomasset Zaccaria_1953

Sala comunale polivalente

Fabbricato comunale adibito a sala polivalente