Con il finanziamento del bando 16.3.1 – Cooperazione tra piccoli operatori per organizzare processi di lavoro in comune e condividere impianti e risorse, nasce il nuovo brand Estrema d’Alpeggio Fontina DOP di proprietà di ARPAV (Associazione Regionale Proprietari d’Alpeggio Valle d’Aosta), che intende valorizzare la Fontina prodotta unicamente con latte crudo d’alta quota di animali alimentati con solo erba di pascolo.

L’Estrema d’Alpeggio Fontina DOP è un prodotto caseario conforme al disciplinare di produzione della DOP Fontina e con certificazione della Fontina DOP. È un formaggio prodotto con latte intero di vacca appartenente alla razza Valdostana – Pezzata rossa, Pezzata nera, Castana -, proveniente da una sola mungitura ed esclusivamente dai pascoli d’alta quota, compresi tra i 2.000 e i 2.700 m., per questo è l’Eccellenza più Alta d’Europa “La Tsa.

All’interno del disciplinare di produzione della DOP Fontina, l’ARPAV ha deciso redigere ed avviare un protocollo di produzione di Fontina di “alta montagna”, ricca di omega3, che si ottiene secondo dei criteri molto rigidi quali:

  • utilizzo di latte crudo intero di bovina di razza Valdostana proveniente esclusivamente dagli alpeggi d’alta quota;
  • alimentazione delle vacche basata esclusivamente su erba di pascolo senza alcuna integrazione;
  • analisi vegetazionale delle superfici pascolate;
  • indicazione degli alpeggi di provenienza.

Le aziende si sono costituite in un’associazione denominata “Estrema d’Alpeggio ARPAV Fontina DOP” , della quale fanno parte ARPAV, in quanto capofila, le aziende agricole Passion des Reines e Dino Planaz e L’Agriturismo Dalbard.

Tutte le informazioni consultando il sito: https://estremadalpeggio.com/

logo estrema